Очерк краеведа Шитика П.М. (1927-1981)

СТатьи и заметки об истории Мариинска

Зарисовки с натуры

Постепенно на арене жизни Мариинска и уезда стала проявляться купеческая прослойка общества, а город превратился в удобное для торговли место, стал небольшим купеческим центром. В воскресные дни в Мариинске собирался шумный базар. 24 лавки Гурьевича, Полуденцева, Савельева, Юдалевича и других мариинских купцов бойко торговали на улицах города. 17 постоялых дворов, 31 питейное заведение и 4 публичных дома – вот что ждало приисковых рабочих в Мариинске. И они, заработав деньги, стремились в город, чтобы промотать их здесь.

Ярко нарисовал безотрадную картину жизни золотостарателей с их буйным запойным весельем, когда появлялись у них деньги, тот же сибирский писатель Н.И. Наумов в своем очерке «Паутина». Непременный член присутствия по крестьянским делам, он с 1884 года служил в Мариинске, знал жизнь города, приисковых рабочих и крестьян Мариинского уезда. На основе этих своих наблюдений он и написал очерк «Паутина».

Вот отрывок из него: «…Осенью город и села, лежащие от него в сторону приисков, наполняли толпы оборванных приискателей. Они размещались по домам местных хозяев, и начинался пир… Изголодавшиеся таежники требовали лучшей еды и расплачивались, не торгуясь. На смену видавшим виды лохмотьям шел плис и атлас. Город и села оглашались людским гомоном, звуками гармошек и балалаек… Порой по улице проносилась, как вихрь, лихая тройка, вся украшенная лентами, неистово звеня колокольчиками и бубенцами, и в телеге среди расфранченных рабочих в обнимку с ними сидели не менее разнаряженные женщины…

Песни звенели на каждом перекрестке. Иногда по улице шла с песней густая, пестрая толпа рабочих и среди них опять виднелись разодетые во все радужные цвета женщины… Впереди толпы непременно шел какой-нибудь франт, весь в плисе, окутанный крест-накрест шалями, в поярковой шляпе, перевязанный широкой алой или пестрой лентой; это «князь» со своей свитой. «Князьями» называют на языке таежников тех рабочих, которые вынесли слишком крупный заработок или которым посчастливилось найти золотую самородку и получить плату за все найденное в ней золото.

В руках «князя» бутылка с вином, бутылки с вином и в руках безотлучно сопровождающих его ассистентов, или, вернее, адъютантов, беспрекословно исполняющих все его приказания. Каждая песня оканчивалась, например, славой «честному князю Маркелу Савичу» и его спутникам и после каждого славословия князь и его адъютанты угощали толпу вином, пряниками, орехами и конфетами. Иногда они оделяют не только сопутствующих князю, но и всех встречных алыми и пестрыми платками, кусками ситца, шалями. Проходит неделя, другая, и город затихает. Рабочие, прогуляв последний рубль, спустив праздничную одежду, возвращаются на прииски, а кулаки подсчитывают выручку и запирают свои лавки».

Материал предоставил фотограф-краевед Мариинска Н.Н. Терентьев